·互金监管与时俱进 海金所合规创新提高治企能力_互联网

互金监管与时俱进 海金所合规创新提高治企能力_互联网
来源:http://www.smtelesys.com 作者: * 发表时间 : 2017-10-16 23:24

在2017年全国两会上,普惠金融、互金监管再次成为两会代表热议话题之一。目前,互联网金融整治正在收尾的关键时期,如何实现合规、健康发展,践行普惠金融的发展初衷,是整个行业,包括监管部门和企业都需要面对的挑战。金融的核心是风控,互联网金融亦是如此。两者的差异在于互联网金融可以通过互联网技术有效提升风控水平的同时降低风控成本,将金融服务以更便捷高效的方式辐射到传统金融机构难以覆盖的人群。

海金所在拥抱监管的政策下,以自身平台特点建设风控体系,提高自身领域的依法治企能力,相关负责人表示,经过一段时间的沉淀和发展后,互联网金融企业摒弃了传统金融机构的低效服务、模式和高成本等缺点,其普惠金融的重要作用已经越来越受到市场肯定,而较早专注于某细分领域的互金平台将脱颖而出,具体到市场,未来更可能呈现“专业化、标准化、IT化”的发展趋势,而有效降低风控成本和获客成本的成熟平台将走得更远。海金所也期待在监管有力推动之下,整个互联网金融生态将更加健康,服务实体经济的模式更加多元化、更加高效,辐射到更多细分市场。

海金所在互联网金融行业中一直显示出旺盛的创造力和生命力,积极拥抱监管,促进金融创新,提高金融资源配置效率,在行业健康发展中,发挥了重要作用。目前,互联网金融初期野蛮发展,出现风险事件的处置基本是事后的司法救济渠道,所以互联网金融的监管整体上是一个被动响应式的监管实践,没有构建一个基于金融消费者权益保护以及互联网金融行业可持续发展的主动式、包容性监管框架。针对互联网金融行业可持续发展的主动式、包容性监管,海金所表示,首先从企业内部管理开始。

在强监管的背景下,互联网金融合规平台的数量将越来越少,另一方面随着用户习惯的培养和技术进步,整体行业的蛋糕越做越大,资源更多地向优质平台集中。当代控股集团旗下互联网金融平台海金所,在监管政策趋紧、经济大环境欠佳、风险资本收缩的背景下,主动参与法治建设与时俱进,运用科技手段进行风险控制和流量管理,合规创新监管从而提高治企的能力。